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かきなと高菜について

◆私の住む静岡県賀茂郡南伊豆ではお正月にお雑煮に「かきな」を入れ食べます
畑初心者でよくわからないのですが
かきなと調べても違う野菜の画像が検索されます
農家さんのブログを見つけましたところ三池たか菜の種まきを「かきなの種まき」として 記録しておりました。
こちらで扱う高菜と三池高菜は同じようなものなのでしょうか?

関東で一般に「かき菜」と呼ばれているのは、
春先、アブラナの仲間はトウ立ちして花を咲かせますが、
その花芽をかき取って、その部位を食べることから、かき菜と呼んでおり、
長野県では、野沢菜を春先、花芽を摘んで食べますが、とてもおいしいです。
しかし、南伊豆では、高菜の葉をかき取って、それを雑煮に入れて食べるので、それを「かき菜」と呼んでいるとのことで、
関東のかき菜とは別物で、しかも食べる部位も違うことになります。
当社の青ちりめん高菜は、三池高菜とほぼ同じ系統ですので、お使い頂けると思います。
青ちりめん高菜は、トウ立ちが遅く、葉をかきながら利用できます。

〒381-2411 長野県長野市信州新町竹房97-1

営業時間:8:15~17:15

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